LANGOSTA DE MAR
La langosta o Palinurus elephas es, junto con el bogavante, uno de los mayores crustáceos decápodos que ofrece el mar. La excelencia de su carne y lo esporádico de sus capturas hacen que resulte un plato muy atractivo en comidas y cenas, especialmente en fechas señaladas como Navidad.
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Perteneciente a la familia de las
Palinuridae, posee un cuerpo dividido en dos zonas claramente diferenciadas: cabeza y abdomen o cola. La primera, también llamada cefalotórax, es espinosa, destacando en su rostro los ojos, protegidos por espinas. También caracterizan a su cabeza dos largas antenas (mayores incluso que su propio cuerpo) que utiliza para manifestar su territorialidad y ahuyentar a sus enemigos. El abdomen es grueso y musculado, protegido por caparazón y finalizando en una cola en forma de abanico. Aunque se trata de una especie andadora, la fuerza de sus músculos abdominales le permiten nadar, debido a contracciones que le facilitan el desplazamiento por el agua.

Sus medidas totales alcanzan los 25-50 cm, pudiendo llegar a pesar entre 700 gramos y 7 kilos, aunque se han encontrado ejemplares excepcionales de mayores dimensiones y peso. El record mundial está en manos de un pescador de Nueva Escocia, Canadá, que logró capturar una langosta de 20,14 Kg y más de un metro de longitud, aunque de la especie Langosta americana. En Europa el tamaño mínimo para su consumo queda entre 23 y 24 cm.
Muestra 10 patas en cinco pares que le permiten caminar, no disponiendo de pinzas, a excepción de las hembras que poseen dos en el quinto par. Su coloración comprende diversos tonos de rojos, pardos y marrones, presentando manchas amarillas por toda la superficie, especialmente en abdomen, patas y antenas. Los ejemplares jóvenes disponen de una banda amarilla longitudinal en la zona superior de su cuerpo, que pierden con sucesivas mudas.
En estas mudas cambian su exoesqueleto para poder desarrollarse en tamaño, ingiriendo posteriormente el caparazón inservible para aprovechar el calcio que contribuirá a la formación y endurecimiento del nuevo. Las langostas crecen durante toda su vida.
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